无障碍浏览 | WAP网站 | English

江北创新“中马模式” 高效推进污水“零直排”作者:信息处信息来源:宁波日报发布日期:2017-12-27

【字体: 】保护视力色:

  日前,江北区中马街道污水“零直排”工程全部完工并顺利通过验收。从今年4月起至今,中马街道累计疏通及新设管网43000余米,改造及新增雨污水井1900余个,新建隔油池、监测井、化粪池200余个,基本实现雨污分流,辖区居民生活品质显著提升。

  为有效破解“污水零直排区”创建时间紧、排摸难度大、工程任务重等难题,江北区在中马街道率先试点,以费用节省、项目提速、水质改善、群众满意为目标,打造了“政府、群众、参建单位共参与、共监督、共管理”的“中马模式”。

  高起点谋划

  打造“零直排”专业化组织

  中马街道辖区老旧小区众多、雨污管网混接,沿街店铺密集,污水管网设施基础薄弱。为做好“零直排”基础工作,江北区委托宁波市规划设计院、市政研究所,对中马街道所有市政雨污管网的现状进行系统摸底、调研和数据汇总,绘制出辖区污水管网现状图。按照“能分则分、难分必截”“应纳尽纳、全面收集”的原则,根据区域功能及现状将街道划分五大片区,系统谋划。如针对老小区雨污合流现象,通过将原管道接入污水管,对雨水立管进行统一改造,增设污水立管;针对沿街餐饮店集中区域,以增设隔油池为重点,实现油污分离。

  同时,组建“零办”脱产专干。强化“部门+属地”联动,由区综合行政执法局、区住建局、区旧城改造办、区两江办和属地街道共同组建“污水零直排”项目办公室(下称“零办”),抽调精兵强将、业内能人以挂职形式脱产戮力攻坚,破解工程改造过程中停车难、出行难、排查协调难、臭气返流等一系列难题。

  此外,政群互动保障到位。开通热线电话、网络平台,即时收集居民对“零直排”创建工作的意见和建议,对重大信息给予奖励。组织“零办”、社区、物业等工作人员入户走访,做好居民的思想动员工作,并将施工公告分发到户,精确告知施工时间。施工期间,做好临时停车场、施工介绍牌、交通导向人员等各项保障工作,以良好的施工环境赢取群众全力支持。

  高效率实施

  创新“零直排”集约型施工

  中马街道新马小区、太阳村、槐树公寓3个试点小区,通过直接委托形式,自4月份项目确定到6月底项目完工,仅用时约80天,较传统招投标程序缩短了约100天。同时,择优严选工程团队,结合“走出去”与“请进来”,严格把好工程团队进入门槛。一方面,多渠道了解历年市政项目中排名全省靠前的工程单位,从中优选具备雨污分流项目经验的设计、施工、监理和跟踪审计等单位参与建设。另一方面,采取班组比对机制,要求施工单位至少报送公司内3个优秀施工班组供业主选择,并附上详细班组人员资质信息,经业主单位讨论后方可确定。

  为节约费用,江北区还创造性提出管材、井盖等主材均由甲方直接采购提供给施工单位的“甲供模式”。各类主材优选国内知名品牌,经“零办”、审计和监理人员比价比质后选定,减少中间环节,仅排水管道一项就降低成本30%以上。经测算,目前为止改造使用总经费比概算造价节省了近40%。此外,考虑到老小区原有管网老旧复杂、居民密集等特点,江北区创造性地推出“微创”机制,即将施工区域划分成若干个50平方米左右的小单元,采取边设计边调整边施工方式,一方面避免走弯路产生工期延长等问题,另一方面也最大可能减少了施工对居民的影响。如新马小区污水主管网经排查发现局部管节脱落破损,经重新论证后采取了管道非开挖修复方案,仅花费2万元,节省总体工程造价二分之一以上。

  高要求把关

  构建“零直排”全方位监管

  在“零直排”建设过程中,江北区纪检监察部门全程跟踪监督,严把廉政关。从参建单位选拔到竣工验收实时监督,形成“有责必问、执纪必严、违纪必究”高压震慑。不定期约谈“零办”负责人了解最新的资金使用及廉政建设情况,并要求“零办”在与施工单位在签订施工合同的同时签订工程项目廉政建设责任状。同时,建立集体讨论协商机制,对严选出来的参建单位和主材供应商,由跟踪审计单位针对每一个项目派驻专人全程计量测算,保证每一笔工程费用在刀刃上。由监理人员对施工工序和进场材料进行严格把关,确保工程按期保质保量完成。为确保材料质量,“零办”工作人员深入工场实地考察生产质量和供货实力等情况,并将样本送往宁波市材料检测中心进行抽样检测,而对于施工单位提供的商品混凝土、立管,“零办”也进行了相应的检测,确保质量过关。

返回】 【打印