无障碍浏览 | WAP网站 | English

宁波舟山港问鼎全球首个“10亿吨”大港作者:信息处信息来源:浙江新闻发布日期:2017-12-27

【字体: 】保护视力色:
  10亿吨!
 
  在中国东海之滨,世界第一大港——宁波舟山港再创世界纪录:全球首个10亿吨大港诞生了!
 
  今天上午9时许,宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一个身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,这标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,连续9年位居世界第一。
 
  省委书记、省人大常委会主任车俊在杭州的省会场通过视频下达指令,现场起吊!省委副书记、省长袁家军在杭州的省会场与宁波舟山港方面视频连线,省委常委、省委秘书长陈金彪,省委常委、常务副省长冯飞,副省长高兴夫参加。
 
  省委常委、宁波市委书记郑栅洁,宁波市委副书记、市长裘东耀,舟山市委书记俞东来,舟山市委副书记、市长温暖在宁波舟山港穿山港区出席10亿吨起吊仪式。
 
  “这是宁波舟山港从大港迈向强港的里程碑,是浙江海洋港口一体化发展的新成果!”浙江省海港集团董事长,宁波舟山港集团董事长、党委书记,宁波舟山港股份公司董事长毛剑宏表示。
 
  宁波舟山港是海上丝路的始发港之一,也是海上丝路的活化石。地处“一带一路”和长江经济带的交汇点,是省海洋经济发展示范区、舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心、中国(浙江)自由贸易试验区、义甬舟开放大通道等战略举措建设的重要参与方。
 
  十年磨一剑!如今一个以宁波舟山港为主体,以浙东南沿海温台两港和浙北环杭州湾嘉兴港等为两翼,联动发展义乌陆港和其他内河港口的“一体两翼多联”的港口发展新格局跃然于东海之滨。
 
  2016年12月19日,宁波舟山港成全球首个9亿吨大港。
 
  “美瑞马士基”轮(欧亚线,“21世纪海上丝绸之路”上的航线,沿途挂靠大连、釜山、青岛、宁波、上海、厦门、盐田、丹戎帕拉帕斯、苏伊士、阿尔赫西拉斯、鹿特丹、不来梅、威廉港):船长399.22米;载箱量(即最多能装的箱量)18340标准箱;此次在宁波舟山港卸2148标准箱,装1975标准箱。


相关信息
返回】 【打印